Как питаться в жару. 5 - правил.
Правило № 1.
Больше жидкости.В жару наш организм усиленно теряет жидкость. Поэтому необходимо вовремя пополнять ее запасы.
В этом нам помогут напитки. Лучше всего утоляет жажду обычная вода или несладкий зеленый чай – в сильную жару рекомендуется выпивать по 100-200 мл прохладного напитка (18-20 °С) каждые 40-50 минут.
Кроме того, не пренебрегайте
первым блюдом – холодная окрошка или гаспачо не только освежат, но и снабдят организм необходимой влагой.
Кстати, диетологи настаивают на том, чтобы на нашем столе в жару вообще было как можно больше жидких блюд. Одно «но»: не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.Как подсчитали ученые, потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, а следовательно, нашему организму летом нужна менее калорийная пища.
Больше жидкости.В жару наш организм усиленно теряет жидкость. Поэтому необходимо вовремя пополнять ее запасы.
В этом нам помогут напитки. Лучше всего утоляет жажду обычная вода или несладкий зеленый чай – в сильную жару рекомендуется выпивать по 100-200 мл прохладного напитка (18-20 °С) каждые 40-50 минут.
Кроме того, не пренебрегайте
первым блюдом – холодная окрошка или гаспачо не только освежат, но и снабдят организм необходимой влагой.
Кстати, диетологи настаивают на том, чтобы на нашем столе в жару вообще было как можно больше жидких блюд. Одно «но»: не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.Как подсчитали ученые, потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, а следовательно, нашему организму летом нужна менее калорийная пища.
Забываем про жирное мясо, торты, блины и оливье, налегаем на овощи, фрукты и молочные продукты. Однако это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от жиров.
Специалисты по питанию предписывают следующий суточный рацион в жару:
- 28% жиров (из них 2/3 приходится на растительные жиры
- 55% белков (растительные и животные белки в соотношении 50 х 50);
- 17% углеводов.
Правило № 2.
Сокращаем калорийность рациона.Жаркая погода – настоящее испытание для организма. Мы страдаем отсутствием аппетита, а поев – чувствуем тяжесть в животе.
Чтобы помочь организму нормально функционировать в условиях экстремальной жары, диетологи рекомендуют смещенный режим питания, когда основные приемы пищи переносятся на прохладное время суток.
Завтракать лучше как можно раньше – в 6-7.00 утра. Обед – до наступления полуденной жары – в 11-11.30. Ужин – в 18.00. Для тех, кто не может уснуть на пустой желудок, предусмотрен небольшой перекус в 20-21.00.
При этом калорийность суточного рациона должна распределяться следующим образом:
Сокращаем калорийность рациона.Жаркая погода – настоящее испытание для организма. Мы страдаем отсутствием аппетита, а поев – чувствуем тяжесть в животе.
Чтобы помочь организму нормально функционировать в условиях экстремальной жары, диетологи рекомендуют смещенный режим питания, когда основные приемы пищи переносятся на прохладное время суток.
Завтракать лучше как можно раньше – в 6-7.00 утра. Обед – до наступления полуденной жары – в 11-11.30. Ужин – в 18.00. Для тех, кто не может уснуть на пустой желудок, предусмотрен небольшой перекус в 20-21.00.
При этом калорийность суточного рациона должна распределяться следующим образом:
- завтрак - 35%;
- обед - 25%;
- ужин - 25%;
- поздний перекус – 15%.
Правило № 3
Смещаем режим питания.Если в холодное время года завтрак традиционно ассоциируется с углеводами, которые дают быструю энергию, то в жару углеводистую пищу лучше употреблять в обед.
Овощные и фруктовые салаты, гречка и рис, картофель и постные супы – эти блюда можно есть в середине дня, не опасаясь тяжести в желудке. Такие углеводы легко усваиваются, образую минимальное количество продуктов окисления (если сравнивать с жирами и белками), а следовательно, не потребуется больших затрат жидкости (особо ценной в жару) для их выведения из организма.
Мясные и рыбные блюда рекомендуется перенести на ужин и/или завтрак. В условиях прохлады организму будет легче их переварить.
Утолить голод перед сном помогут кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
Правило № 4.
Завтрак съешь сам… и ужин тоже
Правило № 5.
Больше витаминов.
Вместе с потом наш организм теряет драгоценные витамины и микроэлементы (особенно это касается водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР). В результате мы испытываем вялость, ослабляется иммунитет, может развиться витаминная недостаточность.
Чтобы этого не произошло, едим в неограниченных количествах свежие сезонные фрукты, овощи и ягоды (лучше всего родные, а не заморские), пьем свежевыжатые соки, несладкие морсы, лимонады и компоты, травяные чаи и квас, смешиваем домашние смузи.
И не забываем присаливать пищу чуть больше, чем обычно.
Кстати: в жару мы чаще обычного подвержены различным кишечным инфекциям, поэтому необходимо очень тщательно мыть фрукты, овощи и зелень. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике. Не покупать кондитерские изделия с кремом.
Смещаем режим питания.Если в холодное время года завтрак традиционно ассоциируется с углеводами, которые дают быструю энергию, то в жару углеводистую пищу лучше употреблять в обед.
Овощные и фруктовые салаты, гречка и рис, картофель и постные супы – эти блюда можно есть в середине дня, не опасаясь тяжести в желудке. Такие углеводы легко усваиваются, образую минимальное количество продуктов окисления (если сравнивать с жирами и белками), а следовательно, не потребуется больших затрат жидкости (особо ценной в жару) для их выведения из организма.
Мясные и рыбные блюда рекомендуется перенести на ужин и/или завтрак. В условиях прохлады организму будет легче их переварить.
Утолить голод перед сном помогут кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
Правило № 4.
Завтрак съешь сам… и ужин тоже
Правило № 5.
Больше витаминов.
Вместе с потом наш организм теряет драгоценные витамины и микроэлементы (особенно это касается водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР). В результате мы испытываем вялость, ослабляется иммунитет, может развиться витаминная недостаточность.
Чтобы этого не произошло, едим в неограниченных количествах свежие сезонные фрукты, овощи и ягоды (лучше всего родные, а не заморские), пьем свежевыжатые соки, несладкие морсы, лимонады и компоты, травяные чаи и квас, смешиваем домашние смузи.
И не забываем присаливать пищу чуть больше, чем обычно.
Кстати: в жару мы чаще обычного подвержены различным кишечным инфекциям, поэтому необходимо очень тщательно мыть фрукты, овощи и зелень. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике. Не покупать кондитерские изделия с кремом.
ПРивет!!! Я буду первым посетителем на твоем блоше и надеюсь, что принесу удачу. С удовольствием почитала твой первый блог, есть о чем почитать и даже нашла для себя кое-что полезное. Спасибо!!! Приглашаю к себе в гости.
ОтветитьУдалитьhttp://galina-salnikova.blogspot.com/
УДАЧИ!!!
Олег! Поздравляю! Тема блога очень актуальна и полезна особенно сейчас. Желаю продолжать! И быть интересным для посетителей блога.
ОтветитьУдалитьОлег, поздравляю с почином!Пусть он будет успешным на 1000% Желаю огромного количества посетителей!
ОтветитьУдалитьОлег, прекрасный блог! Советы то что нужно!!! Удачи!!!!
ОтветитьУдалитьПрекрасные и своевременные рекомендации. У нас жара +35 уже третью неделю стоит. Хочется добавить одно правило приёма жидкости. Объём за сутки должен быть: вес(кг)/20 = (в литрах). И половина из этого - чистая вода. Воду пить маленькими глотками - это ОЧЕНЬ важно! Категорически вредно пить газированные напитки, особенно холодные! Они сразу разрушают всю микрофлору в кишечнике. А именно их-то и хочется. Ну, выбирайте сами - иметь или не иметь.
ОтветитьУдалитьСпасибо за посещение блога и положительные отзывы.Я и в дальнейшем развитие блога буду стараться давать только положительную и полезную для Вас информацию.Счастья и здоровья Вам.
ОтветитьУдалитьДобрый день Олег! рада встречи с Вами!!! Сегодня из любопытства решила прогуляться по Вашему Блогу!
ОтветитьУдалитьПоздравляю! Вы молодец, хорошее начало, желаю Вам творческих успехов!!!
Я и сама еще вчера была ученицей школы Ваш старт в Интернет,3 набор. И так же как и Вы училась создавать все с нуля.
Создания блога, очень интересная тема, и Вы правильно выбрали актуальную тему, что привлечет в последующем еще гостей на Ваш блог!
Ведь блог, это "маленькая жизнь", Ваш мини сайт и поэтому еще раз желаю Вам творческих успехов!
Да тема очень актуальная ! Ведь на улице лето и нам всем необходимо правильно питаться, чтобы комфортно чувствовать себя в жару.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Олег за ценную информацию!Подписалась на Ваш блог с удовольствием!
ОтветитьУдалитьЖду и Вас в читатели и тоже постараюсь наполнить мой cgqn полезным и нужным контентом.
Mой блог http://poxydeem.blogspot.com/, а еще у меня есть мой сайт, который я осваивала сама))) про дачи и для дачи- http://stroim--dachy.ru/
Хочется прочитать и Ваше мнение
Олег, поздравляю с созданием блога! Видете - читатели уже оценили полезность Вашей информации. Так держать - и читатели будут прирастать!
ОтветитьУдалитьОлег, отличный блог. Я еще только учусь. Мои шаги первые в освоении этого инструмента. Темы у Вас актуальные, интересные, полезные. Продолжайте. Удачи.
ОтветитьУдалить